суббота, 27 августа 2016 г.

Каббала лайт. Ложь и обман.

ЛОЖЬ ПЕРВАЯ Тору теперь не нужно изучать.

Вопрос Лайтману: "Разве не нужно человеку до изучения Каббалы предварительно изучить Тору с комментариями?"Ответ Лайтмана: "Для того чтобы начать заниматься Каббалой, не надо знать предварительно ничего, потому что Каббала - это учение о связи с Творцом."


Но ведь это обман! Все каббалисты, за исключением Лайтмана, были великими талмудистами, знающими чуть ли не наизусть талмуд!

«Говорит Рашби в книге Зоар (часть 2, стр. 94): четыре составляющих человеческой души. В начале дают ему “Нефеш”. Удостоился — дают ему “Руах”, удостоился — дают ему “Нешама”, удостоился — дают ему “Хая”… 

И как же удостоится человек всех частей души? Дал ему Творец Тору — ПаРДеС. “Пшат” — простое понимание соответствующее “Нефеш”, “Ремез” — намёк, чтобы удостоиться “Руах”, “Драш” — для “Нешама” и “Сод” для “Хая”. 
И должен человек вначале работать над простым пониманием Торы, усвоить и соблюсти её повеления, и тем самым он очистит свою “Нефеш”, поднимет её и удостоится более высокой части — “Руах”. И тогда можно перейти к изучению “Ремез”…, чтобы удостоиться “Нешама”, а отсюда на “Драш”… и удостоиться “Хая”. И только тогда, поднявшись, ступень за ступенью, будет он способен постичь глубину глубин — “Сод”. И только тот, кто последовательно очистил свою душу, может приступить к изучению “Сод” — тайн Торы, иначе — это большая опасность для него и делать этого нельзя…» («Маор ВеШемеш», глава «Итро»).
Отсюда явное свидетельство того, что человек не может изучить Каббалу без того, чтобы предварительно «не насытился знанием Торы, Талмуда и всех законов еврейской жизни».
Проблема последователей Лайтмана в том, что они, к сожалению, не читали ни книгу Зогар, ни комментарии на неё, кроме комментариев Лайтмана.

ЛОЖЬ ВТОРАЯ: каббала это не религия.

Вопрос Лайтману. "Существует ли аналог Каббалы в других религиях?"
Ответ Лайтмана: "Аналога Каббалы в других религиях нет, потому что Каббала - это не религия, а наука, и не имеет отношения ни к каким религиям, верованиям, экстрасенсорным методикам, даже к еврейской религии."

Это наглая ложь! Все каббалисты были глубоко религиозными евреями. Сама каббала была дана Моше, еврею. Каббала есть ни что иное, как тайный смысл Торы, который получил Моше наряду с пшатом, ремезом и драшем! Моше передал Тору Йегош - старейшинам, те - пророкам.

Величайшие еврейские мудрецы всех времён — Рашби, Раавад, Рамбан, Аризаль, Рамхаль, Агро, Бааль Тания и многие другие передали нам колоссальные сокровища мудрости, скрытой в Каббале...

Все они, начиная от раби Акивы, за исключением Лайтмана, были религиозными евреями и считали каббалу иудаизмом!


Абсурд заключается в том, что ученики Лайтмана силятся представить себя как продолжателей пути Аризаля и рабби Ашлага. А если это так, то проверим во всех их книгах и убедимся, что там нет даже намека на то, что Каббала — это наука в её классическом понимании. 


Кстати, если Каббала — это наука, почему же тот, кто занимается ею, называет себя раввином? А если сейчас это стало наукой, то почему об этом не знали ранее? (И правда, жаль, что рабби Ашлаг не знал, что и он был великим ученым!) И если уж Каббала это наука, а не религия, то почему ее изучение должно приблизить человека к Творцу и ускорить приход Машиаха? Зачем отделение десятины? И т. д. 


Видно, что подобного рода противоречия не смущают их. И уж вовсе не страшно, если перевод каббалистических строк будет корректироваться в соответствие с их желаниями, ведь вряд ли кто-либо поймет и разберётся в этих тонких манипуляциях . Так например, во всех переводах книг рабби Ашлага на русский язык, слова «хохмат а-Каббала», т. е. — мудрость Каббалы, переводятся как «наука Каббала». .. А ведь русскоязычный ученик знакомится с этими работами через перевод. Так что у него складывается полная иллюзия что Каббала — это, несомненно, наука…


Среди многочисленных обещаний поклонникам «науки Каббала» есть одно, которое по-особенному обладает притягательной силой: «Шестое чувство». Если вы будете учить Каббалу 3-5 лет, то дойдёте до «шестого чувства». А если не дойдёте, то это займёт ещё 4-5 лет. И тогда… А откуда вдруг появилось в «науке Каббала» «шестое чувство»? Из тех же вымыслов «новых каббалистов». Ведь это прекрасное коммерческое название, знакомое и загадочное, а главное, это что-то практически ощутимое, которое можно конкретно предложить. Ну кто же откажется от обладания «шестым чувством»? Проблема только в том, что ни в одной книге по Каббале нет упоминания об этом чувстве…

1 комментарий:

  1. ,,Появится много лжепророков , которые многих обманут . ,, Маттитьягу . глава 24 . текст 11.

    ОтветитьУдалить