среда, 26 февраля 2014 г.

Сказка шутошная про батюшку пастора

Пришёл как-то добрый молодец к батюшке пастору.
И спрашивает:

- Батюшка пастор, скажите, вы свининку употребляете?
- Конечно употребляем, милок, как жешь без неё то жить нам было бы?
- Но, батюшка пастор, как же употребляете, коли написано что нельзя?
- Ну, милок, то вовпервой написано токма евреюшкам, да к тому жешь в завете ветхиньком. А мы сейчас, стало быть совсем уже не в том ветхиньком завете живём. Мы сейчас в новеньком завете поживаем. Всё древненькое прошло мимо, да руки не подало, а кто, стало быть, древненькое поминать будет, тому глаз вон!

Спрашивает тогда добрый молодец:
- А как же, батюшка пастор, десять заповедей тогда, все они ж писаны в завете ветхиньком?
- Правильно говоришь, милок, в ветхиньком, потому и для нас те законушки все не писаны. Наши законушки в завете новеньком токма другим золушки проклятушки не деять, какой себе не желаешь.
- Значит, батюшка пастор, и субботушку седьмым днём неделюшки не соблюдаете?
- Правильно говоришь, милок, всё ты правильно понимаешь, разумно речи складываешь. Коли та субботушка в завете ветхиньком, да ещё и евреюшкам писана четвёртою заповедию, а заповеди мы те не почитаем, то и субботушку, стало быть, не празднуем. А по завету новенькому седьмой день неделюшки для нас стало быть воскресеньице ясно солнышко.

Пригорюнился добрый молодец, ничего ему не понятно стало. Он и спрашивает снова:
- Батюшка пастор, скажите, а десятинки вы с народа собираете?
- А как же, конечно собираем десятинушки родненькие, как же мы без них жили то бы? Кто десятинушки не отдаёт, тот, миленький мой, стало быть по книгушке Малахии воровством самого Господа Боженьки занимается!
- Совсем ничего не понимаю, батюшка пастор. Как же получается, десятинки вы собираете, если это по завету ветхинькому, да к тому же только евреюшкам, а всё остально принимать не принимаете, соблюдать не соблюдаете?

И ответил ему батюшка пастор так:
- А как жешь мы, милый мой без десятинушек то жить будем? Потому и собираем. Без всего остального жить могём, а вот без десятинушки не могём. Без заповедей жить могём, без субботы могём, без завета ветхинького могём жить, а вот без десятинок никак не проживём... Коли бы в завете новеньком про десятинушки бы было слово упомянуто, мы бы про завет ветхинький и забыли бы давно к нашей радости.

И пошёл добрый молодец своею дорогою. 
Шёл да думал про батюшку пастора:
"Коли всё упирается в денюшки, 
То какого хрена вы людям мозги пудрите?"

6 комментариев:

  1. О байке - "подростковое" желание обидеть и унизить инакомыслящего, говорит о духовной слабости и нисколько не назидает в любви (1 Кор.13:4-7; Гал.5:19-25). Апостол Павел был суров в назидании, в посланиях обличал, исполнялся праведного гнева и любви, но не насмешничал, ведь через унижение чужой веры не достигнешь сердца человека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не исключено, что ваше мнение навязано вам вовсе не учением Павла, а просто тенденцией гуманизма, или если хотите по современному - толерантного либерализма, подготавливающего почву для всеобщей терпимости и демократии. Ну а может быть, вы всего лишь путаете понятия между обращением чужих людей в свою веру и тем, когда высмеиваются недостатки внутри одной веры, между своими. Касательно последнего, можно вспомнить решительные слова Павла против противостоящих ему некоторых руководителей, а также действия Йешуа в храме, когда он сделав бич из верёвок выгонял торгашей и кидал их столы - это было внутри одной веры. Или вспомнить слова Йоханана погружающего, который называл за ошибки своих единоверцев змеями. Или когда Йешуа называл своих единоверцев гробами снаружи красиво окрашенными, а внутри... не хочется даже повторять такие слова.

      Удалить
  2. Знаете зашла на ваш сайт из чувства любви к еврейским общинам. Почитала ваши некоторые темы и учения и ужаснулась. Потому что у вас нет любви к Христианам. И вы судите всех Христиан по одной мере. Я вот к примеру уважаю все законы еврейские. Помню и знаю и гордо говорю всегда что Иисус и Мария были евреи. Но вот вы почему то так негативно отзываетесь о других верующих. Простите но таки где же любовь к ближнему?

    ОтветитьУдалить
  3. А ведь сказка хоть и правдивая, но истина в том, что в каждом сообществе, будь то христианская конфессия или иудаизм, или даже любая другая форма вероисповедания, есть и те, кто верит Божьему слову (Библии или Торе), исполняет написанное и доверяется Богу, а есть те, кто своим житием позорит звание верующего человека. Такие люди не принимают и не понимают великой превилегии и, при этом, серьёзной ответственности хождения в Боге. А далее, по слову: " не суди, да не судим будешь". Мира вам, драгоценные, и да сохранит Господь хранящего Его завет и ветхенький, и новенький. ☺

    ОтветитьУдалить
  4. по сути - все правильно. Нынешнее христианство - по сути это микс христианства и язычества. Мессия - еврей, который привлекал людей к Закону Бога и расталковывал его, поскольку в этом все для человека

    ОтветитьУдалить