среда, 18 июня 2014 г.

Бней Ноах это не про нас!

Существует теория, согласно которой евреям дана Тора, а всем остальным людям 7 заповедей Ноя.

Эта теория распространяется настолько успешно, что в интернете создаются целые сообщества, участники которых именуют себя бней Ноах (сыны Ноя). И многие люди начинают путать кто они на самом деле и что они обязаны исполнять. Особенно странно, когда находясь в мессианской общине начинается разделение на евреев и бней Ноах.

На самом деле теория 7 заповедей бней Ноаха не работает с теми людьми, кто принимает Йешуа как Машиаха.
Посудите сами: Йешуа это Слово Божье, т.е. Тора. Йешуа объединяет язычников и евреев в один народ. Знаете почему? Потому что при даровании Торы на горе Синай произошло то же самое: вышедшие с евреями неевреи получили Тору и стали одним народом с евреями. И на самом деле мы теперь не различаем кто там был кровный еврей, а кто присоединился с других народов.
При заключении Нового Завета произошло то же самое: неевреи примыкают к евреям и становится один народ с одной Торой (как вы знаете, Йешуа проповедовал Тору и исполнял Тору, в том числе и пророческие моменты, чем и доказал что он Машиах).

Теперь, причём здесь 7 заповедей Ноаха? Всё правильно, ни при чём.

Например, в 7 главе послания к Римлянам в 1 стихе апостол Павел говорит:
ибо я говорю тем, кто понимает Тору...
Потому-то и не могут многие понять послания апостола Павла, потому что не знают Тору. Ну мы об этом уже говорили в статье

апостол Павел и Мессия Йешуа: кто под кем?

А ведь действительно, если человек считает себя бней Ноах, у него всего лишь 7 заповедей, то зачем ему знать Тору? Но тогда иди до конца в своих умозаключениях - не читай послания Павла, ведь они адресованы знающим Тору.

Или вот ещё доказательство: в Исход 20 главе написано:
суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих
К примеру, приехал друг язычник к еврею (можно увидеть это в Торе на примере Итро, тестя Моше), и он, язычник, обязан тоже соблюдать субботу, так учит Тора! Но, подождите, ведь он бней Ноах, а бней Ноах не соблюдают субботу! А ответ такой: кто тебе сказал, что ты должен оставаться бней Ноах, независимо от того, что после этого была дарована Тора, а потом был новый завет через Йешуа? Иди тогда до конца в своих суждениях: назовись бней Адам и больше ничего остального не исполняй.

1 комментарий:

  1. Цитаты Павла и Исайи ничего не доказывают. Павел пишет тем, кто еще отождествляет себя с еврейской традицией. Христиане уже давно не отождествляют.

    Исайя говорит о национальных законах в стране Израиля. При чем тут христиане в других странах?

    ОтветитьУдалить