понедельник, 11 февраля 2019 г.

002 ФОРМИРОВАНИЕ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

Но вернёмся к нашему старику, богатому и бездетному. Пришло время сообщить, что звали его Аврам, а жену его звали Сарай. Такие имена. И Сарай не могла забеременеть.

Следует сказать, что по законам того времени было немыслимо жить женой, которая не могла забеременеть. Любой другой бы взял бы себе новую жену. Но Аврам был очень порядочным и продолжал верно жить со своей бесплодной женой Сарай. Но от этого ей не становилось легче! Наоборот, Сарай сама сильно страдала из-за этого. Ведь она тоже была очень порядочной и понимала, что её муж страдает из-за неё. Но они оба ничего не могли сделать. Так и продолжали жить.

К слову сказать, в то время у одного мужчины могло быть несколько жён, это считалось нормальным. Это даже было обыденным делом, особенно если мужчина был состоятельным и мог содержать несколько жён. Конечно, это не значит, что они все спали в одной кровати. Для каждой жены обычно был отдельный дом и жили они с детьми отдельно, как родственники. Муж мог пообедать в одном доме, в другом посмотреть телевизор, в третьем переночевать. Романтика!

И вот, однажды Сарай увидела,что уже окончательно состарилась. И уже все надежды и сроки прошли, ведь известно, что женщины могут забеременеть только в молодом возрасте. А тут уже не нужно питать иллюзий. Если в молодом возрасте не смогла забеременеть, то теперь и говорить нечего. В таком возрасте уже никакая женщина не может забеременеть, не то что бесплодная. И тогда Сарай решила сделать вот что. Она решила усыновить чужого ребёнка.

Но где взять ребёнка, ведь раньше не было детских домов? А в то время была у Аврама и Сарай женщина-рабыня по имени Агарь, у которой не было своих средств на жизнь, не было своего дома, она работала только за еду и жильё. У неё даже документов не было. Раньше такие люди назывались рабами и они не могли прожить самостоятельно. И Агарь была очень счастлива, что жила и работала у Сарай. Она ей помогала по дому и по хозяйству. И за это имела еду, одежду и крышу над головой. И другого будущего у рабыни в то время не было и быть не могло, ведь никто не возьмёт рабыню замуж, у неё никогда не может быть собственного дома. Поэтому когда Сарай предложила свой план по усыновлению ребёнка, Агарь была счастливее всех на свете.

А план Сарай был следующий. Зачем же где-то искать чужого ребёнка для усыновления? Пусть Агарь родит от Аврама сына и Сарай его усыновит! За это Агарь уже не будет считаться рабыней, у неё будет собственный дом и она будет в нём хозяйкой. У Аврама будет родной сын. А у Сарай будет усыновлённый сын, который не такой уж и чужой, ведь это сын её мужа.

И этот план сработал. Агарь, которая и мечтать о таком не могла, родила сына от Аврама. Аврам теперь имеет родного сына, разве это не чудо? Сарай имеет сына, путь усыновлённого, но это лучше чем ничего. Оказывается, как просто всё было решить, чего же раньше не додумались. Теперь все стали счастливы.

Стоп. А где здесь Б-г?




Комментариев нет:

Отправить комментарий