среда, 15 мая 2013 г.

что такое израильская демократия?

Некоторые люди думают, что демократия это когда человек может влиять на общественный политический ход событий, творчески всесторонне развиваться, высказываться, зная что его выслушают и примут к сведению, иметь равноправные права, независимо от своего вероубеждения, пола и национальности. И ещё много чего.



Одной из самых активных стран по продвижению демократии может считаться Америка. Сколько много народностей проживает в Америке, и у всех есть свои устои, уклады, традиции... И все равны. Женись на ком хочешь, верь в кого хочешь, езжай куда хочешь, короче, живи как хочешь, главное другим не мешай. В идеале - мир во всём мире.
Казалось бы, всё просто замечательно. 

Оставим пока Америку. Посмотрим на то, что делает демократия с Израилем. Живут сегодня в Израиле израильтяне: евреи израильтяне и арабы... тоже израильтяне. Как и в Америке русские и французы называются американцами, так и в Израиле все называются израильтянами.

Итак, живут, значит, евреи и арабы и называются они все израильтянами. Демократия ведь всех уравнивает, все израильтяне. Но, надо понимать, израильтяне не в том смысле, что все потомки Израиля, сына Ицхака, а в том, что все просто проживают в стране Израиль. Казалось бы - ну и что такого? Во всех странах есть люди разных национальностей.

На самом деле, демократия - это власть большинства. Уже потом всё остальное. Всё то, что выберет большинство. Всем остальным, кто в меньшинстве, приходится мириться с большинством. Быть может большинство 60% хочет одно, а меньшинство 40% хочет другое. Чтож, не повезло меньшинству.

Сегодня в Израиле большинство 70% это евреи, а меньшинство почти 30% арабы. Не везёт арабам, но с демократией не поспоришь. Поэтому араб поёт гимн Израиля, что-то там про еврейскую душу, которой у него нет, но как говорится из песни слов не выкинешь...

На самом деле, выкинешь, и не только слова, а и саму песню. Ведь ещё 30 лет назад арабов было куда меньше, чем сейчас. Поэтому всё что нужно арабам - это стать большинством. И по прогнозам, арабов становится больше и больше, так что они требуют места в правительстве, равноправного принятия их законов, их традиций... Это если по-хорошему. А по простому говоря, арабы начинают притеснять евреев, появляются районы, где нельзя еврею ходить...


А, тогда, возникает один простой вопрос. Если арабов станет больше (если так всё и будет идти, по прогнозам, это случится в ближайшие 50 лет), то тогда какой смысл в самой стране Израиль?  

Демократия подходит только для той страны, где люди с разной национальностью, на самом деле, не дорожат своей национальностью, поэтому и идут на межнациональные компромиссы. Ну какая разница, я русский, ты поляк, он украинец - ну какая разница? Нет никакой особой разницы, потому что национальность этих людей была у них  либо отобрана, либо они сами её потеряли. Русский, проживающий в Америке, живёт не только как русский, а как американец.

В ситуации с Израилем, огромный процент сегодняшнего поколения евреев уже живёт как американцы, как европейцы, как греки - как угодно, только не как евреи. А когда арабское влияние усилится ещё больше, еврей будет либо переезжать в другую подходящую страну, либо жить как араб. И уже это так и есть. И тенденция ужасает.

Подробнее об этой теме можно прочитать в книге Раби Меира Кахане "Неудобные вопросы для удобно устроившихся евреев"

Но как искорки среди темноты, остаются евреи, соблюдающие Тору. Эти евреи и сохраняют еврейскую нацию. Остальные, и их большинство, пойдёт по пути демократии, ассимилируется и сотрёт национальные различия, потеряет свою веру, своё еврейство. Здесь вспоминаются слова Йешуа бен Давида, сказанные в первом веке: "широка дорога и пространен путь и многие идут по нему в погибель. А дорога к жизни узка и немногие находят её."





Комментариев нет:

Отправить комментарий