воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Как извинять людей. Еврейское поведение.

Если человек попросил у меня прощения, нужно сразу же без всяких разговоров простить.

Если же я обидел человека, даже по делу, я должен просить у него прощения. Пусть тот человек был не прав, но если я своими правильными словами сделал ему больно, то я должен просить у него за это прощение (примириться).

Раби Акива Эйгер был молодым слугой в синагоге в Польше. Ему сказали про одного ученика, что тот вёл себя недостойно. Раби Акива Эйгер предложил ему не ходить на уроки учения, чтобы он плохо не влиял на остальных учеников.
Прошло много лет, около 15 лет, и однажды Раби Акива Эйгер, который уже стал известным и великим, узнал где живёт тот человек и написал ему письмо, в котором просил прощения, за то, что по молодости выгнал его и доставил ему боль.
Хотя Раби Акива Эйгер тогда не сделал ничего плохого, он попросил прощения.

В Талмуде есть история, когда один Раби пошёл примириться с обычным резником скота перед Йом Кипуром. Хотя неправ был резник, Раби сказал, что раз резник не идёт на примирение, то пойдёт на примирение он, Раби.

Жестокость по-еврейски - это не простить другого.

Однажды один простой человек пришёл к Ребе Хаиму Соловейчику с просьбой написать письмо о денежной помощи. Раби Хаим Соловейчик начал писать письмо, но тот человек стал просить, чтобы Раби написал о нём, будто он не простой нуждающийся, а великий учёный, мудрец и т.д. Раби Хаим отказался писать такое письмо, ведь это была неправда. Тогда тот простой человек обиделся и ушёл. Когда он ушёл, Раби Хаим схватился за сердце, ведь он только что обидел человека. И побежал, догнал его и написал всё что тот попросил, лишь бы только тот простил его.

2 комментария:

  1. Айварс из Латвии.
    Раввин, конечно, извинился и сделал все, что спросил человек ..... но вопрос о том, что он просил? Он попросил, чтобы написал неправду раввин и раввин написал ложную информацию!
    Это,, Лашон ара - злословйе "!!!
    Благословение!
    aivars.kuklics@inbox.lv

    ОтветитьУдалить
  2. Да, какая-то скользкая концовка...

    ОтветитьУдалить