воскресенье, 29 ноября 2015 г.

пример, как Йешуа преображает Тору


Все мы помним историю из Нового Завета, про одну женщину, слезами и волосами омывшую ноги Йешуа. Женщина та была грешница. Но Йешуа её похвалил и простил ей грехи.

Есть в Торе похожая история. В книге Бемидбар 5:15 (Числа) в пятой главе описана процедура проверки женщины на грех прелюбодеяния.


В чём сходство этих двух историй?



В ПОЛНОЙ противоположности.

-----------------------------
Лука, 7:37-38:
37. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром
38. и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.
-----------------------------

Бемидбар 5:15-21: 
15. ...принесёт в жертву за неё десятую часть эйфы ячменной муки, но пусть не возливает на неё масло и не кладёт на неё ладан... 
17. И возьмёт... святой воды..., и землю, что на полу... 
18. и обнажит волосы на голове женщины... 
21. да сделает тебя Господь проклятьем и клятвой в твоём народе...
-----------------------------

Во-первых. Тора говорит взять ячменной муки. "Но не пшеничной. Женщина повела себя по-скотски, поэтому и жертва её - корм для скота" (Сифрей, разд. Насо, 8; Сота, 14а)
Что в Новом Завете? У женщины в руках Йешуа, хлеб жизни.

Во-вторых. Тора говорит не возливать на ячменную муку масло и не класть на неё ладан. "Праматери [еврейского народа аллегорически] названы ладаном, как сказано: [взойду я на гору, где пахнет миррой], на холм, благоухающий ладаном (Шир га-Ширим, 4:6). А эта женщина сошла с их праведного пути" (Танхума, разд. Насо, 3).
Почему... не должно содержать ладан? Аромат ладана напоминает о заслугах праматерей и этим защищает грешника. Но развратная женщина не может прикрыться заслугами своих целомудренных предков.
Что в Новом Завете? Женщина возливает благовония на Йешуа.


В-третьих. Тора говорит взять святой воды. "Святой воды - [это вода], освящённая в умывальнике, сделанном из меди зеркал, [пожертвованных женщинами для изготовления Святилища]. А эта [женщина] сошла с их пути. Те [женщины] вступали в Египте в близость со своими мужьями.., а эта согрешила, [вступая в связь] с другим." - РаШИ.
Праведные женщины смотрелись глазами в медные зеркала, прихорашивались, и соблазняли мужей, таким образом увеличивая еврейский народ. Из этих зеркал был сделан умывальник, который делал воду святой.
Что в Новом Завете? Женщина плачет в раскаянии, из её глаз текут грешные слёзы.

В-четвёртых. Тора говорит смешать святую воду с землёй, что на полу.
Что в Новом Завете? Женщина смешивает свои слёзы с пылью на ногах Йешуа.

В-пятых. Тора говорит, что священник обнажит её волосы. Если женщина не сознаётся в грехе, "священник распускает её заплетённые волосы, чтобы унизить её." - РаШИ (Сота, 7а-8а; Ктубот 72а)
Что в Новом Завете? Женщина сама распускает волосы в покаянии и вытирает ими ноги Йешуа. Она сознаётся в грехе.

В-шестых. Тора говорит, что такая женщина выпьет святую воду смешанную с землёй и станет известна всему народу как проклятая грешница.
Что в Новом Завете? Йешуа говорит, что эта женщина, целующая слёзы и пыль на ногах теперь свята и будет известна как праведница.

1 комментарий:

  1. Интересно, по шкале ПаРДеС, это Ремез, Драш или Сод?

    ОтветитьУдалить