вторник, 7 мая 2013 г.

еврею нельзя есть свинину, но разве только еврею?


Ещё до существования еврейского народа, ещё до потопа, в шестой главе книги Бытия, Бог предельно ясно сказал одному человеку, а именно: Ною о том, чтобы он спас от потопа по семь пар чистых животных и по две пары нечистых.


Бог не объяснял Ною, какие животные чистые, а какие нет. Нам должно быть понятно, что, значит, люди того времени уже давно были осведомлены о том, какие животные чистые, а какие нет. Но многие люди не придают значения этому незначительному факту, считая эти Божьи слова какой-то мелочью.

Кстати, вместе с тем, распространённый стереотип о Божьем народе, евреях - что это слишком мелочные люди. Анекдот: женщина бросила монетку с окна, в знак любовнику, что мужа дома нет, а тот, вместо того, чтобы бежать наверх, такой мелочный, стал искать монетку. Когда измучившись поисками, любовник так и не смог найти монетку, он поднялся в квартиру, а женщина стала его ругать, почему он не поднимался, зачем он искал монетку? Ведь она монетку-то, привязала к верёвочке и сразу подняла назад!

Распространённое мнение о свинине и других нечистых животных следующее: пусть евреи это соблюдают, а я могу есть всё что угодно. Однако, если смотреть правде в глаза, мясо нечистых животных зачастую банально просто дешевле. Когда покупатель стоит перед выбором, ценовая разница между свининой и говядиной - мелочь. Но эта мелочь решает всё. Чтобы оправдать свою мелочность, потом приходится выдумывать что свинина вкуснее, удобнее в приготовлении и т.д. А может просто привычнее?

Проблема таких людей, в том, что они считают мелочью придавать значение тому незначительному факту, что они сделали-то свой выбор в пользу мяса свинины как раз из-за того, чтобы немного сэкономить.
А ещё большая проблема в том, что многие люди считают мелочью Божье слово, считают мелочью упоминание о нечистых животных ещё нашему всечеловеческому праотцу Ною. Конечно Бог потом скажет евреям записать в Торе, чтобы они не ели свинину. Просто Бог говорит это всем, с кем общается. Подумайте об этом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий