вторник, 7 мая 2013 г.

еврею нельзя есть свинину, но разве только еврею?


Ещё до существования еврейского народа, ещё до потопа, в шестой главе книги Бытия, Бог предельно ясно сказал одному человеку, а именно: Ною о том, чтобы он спас от потопа по семь пар чистых животных и по две пары нечистых.


Бог не объяснял Ною, какие животные чистые, а какие нет. Нам должно быть понятно, что, значит, люди того времени уже давно были осведомлены о том, какие животные чистые, а какие нет. Но многие люди не придают значения этому незначительному факту, считая эти Божьи слова какой-то мелочью.

Кстати, вместе с тем, распространённый стереотип о Божьем народе, евреях - что это слишком мелочные люди. Анекдот: женщина бросила монетку с окна, в знак любовнику, что мужа дома нет, а тот, вместо того, чтобы бежать наверх, такой мелочный, стал искать монетку. Когда измучившись поисками, любовник так и не смог найти монетку, он поднялся в квартиру, а женщина стала его ругать, почему он не поднимался, зачем он искал монетку? Ведь она монетку-то, привязала к верёвочке и сразу подняла назад!

Распространённое мнение о свинине и других нечистых животных следующее: пусть евреи это соблюдают, а я могу есть всё что угодно. Однако, если смотреть правде в глаза, мясо нечистых животных зачастую банально просто дешевле. Когда покупатель стоит перед выбором, ценовая разница между свининой и говядиной - мелочь. Но эта мелочь решает всё. Чтобы оправдать свою мелочность, потом приходится выдумывать что свинина вкуснее, удобнее в приготовлении и т.д. А может просто привычнее?

Проблема таких людей, в том, что они считают мелочью придавать значение тому незначительному факту, что они сделали-то свой выбор в пользу мяса свинины как раз из-за того, чтобы немного сэкономить.
А ещё большая проблема в том, что многие люди считают мелочью Божье слово, считают мелочью упоминание о нечистых животных ещё нашему всечеловеческому праотцу Ною. Конечно Бог потом скажет евреям записать в Торе, чтобы они не ели свинину. Просто Бог говорит это всем, с кем общается. Подумайте об этом.

5 комментариев:

  1. На следующий день около полудня, когда они были в пути и приближались к городу, Петр* поднялся на крышу дома помолиться.
    10 Он почувствовал голод и захотел что-нибудь поесть; но пока готовили еду, он впал в полубессознательное состояние
    11 и увидел, как небеса раскрылись и на землю опустилось что-то вроде большой простыни, поддерживаемой за четыре конца.
    12 В ней находились всевозможные четвероногие, пресмыкающиеся и дикие птицы.
    13 Затем к нему обратился голос: "Встань, Петр, заколи и ешь!"
    14 Однако Петр* сказал: "Нет, господин! Ни за что! Я никогда не ел нечистой или некошерной* пищи".
    15 Голос проговорил к нему во второй раз: "Не считай нечистым то, что очистил Бог".
    16 Это повторилось трижды, и тотчас же простыня поднялась обратно на небеса.

    Деятельность апостолов 10 глава

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
      Деяния апостолов 10:28 – Деян 10:28: https://bible.by/verse/44/10/28/

      Удалить

  2. 1 Однако из Иудеи* в Антиохию пришли некоторые люди и стали учить братьев: "Вы не можете спастись, если не совершите обряд обрезания* так, как это предписал Моисей*".
    2 Это вызвало большие разногласия и споры между ними и Савлом* с Варнавой*. Тогда собрание поручило Савлу*, Варнаве* и некоторым другим из них пойти и задать вопросы* посланникам и старейшинам в Иерусалиме*.
    3 После того, как собрание проводило их в путь, они отправились через Финикию и Самарию*, подробно рассказывая о том, как язычники повернулись к Богу; и эта новость вызвала огромную радость у всех братьев.
    4 Когда они добрались до Иерусалима*, их радушно приняла мессианская община, а также посланники и старейшины; и они сообщили обо всём, что совершил через них Бог.
    5 Однако некоторые из уверовавших принадлежавшие к партии фарисеев*, поднявшись, сказали: "Нужно обрезать их и предписать им соблюдать Пятикнижие* Моисея*".
    6 посланники и старейшины собрались для рассмотрения данного вопроса.
    7 После длительных дискуссий поднялся Петр* и сказал им: "Братья, как вам известно, какое-то время назад Бог выбрал из вас меня, чтобы через мои уста язычники* услышали слова Доброй Вести и поверили.
    8 И Бог, знающий сердца, в качестве свидетельства дал им Святой Дух*, как и нам;
    9 то есть Он не сделал между нами и ими никакого различия, очистив верой их сердца.
    10 Так зачем же вы подвергаете испытанию Бога, навязывая на плечи учеников* ярмо, которое ни наши отцы, ни мы сами не были в силах нести?
    11 Нет, мы верим и спасаемся только любовью и добротой Господа Иисуса*, и они также".

    Деятельность апостолов 15 глава

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
      Деяния апостолов 15:21 – Деян 15:21: https://bible.by/verse/44/15/21/

      Удалить