среда, 19 декабря 2012 г.

кое-что о Мартине Лютере


"Будь грешником и греши сильно,
но ещё сильнее верь и восхищайся Христом, победителем греха... Достаточно, если мы будем признавать через богатство славы Божьей Агнца, который принимает на себя все грехи мира; поэтому грех не угрожает нам, даже если тысячи, тысячи раз в день мы будем прелюбодействовать и убивать".
Мартин Лютер, письмо Филиппу Меланхтону 1 августа 1521 г.

Дабы оправдать этого человека, его последователи пытаются объяснить его слова: грешник, восхищающийся Христом, из-за признания Божьего Агнца, с годами, будет грешить всё меньше и меньше.

На самом деле эта концепция противоречит всему Новому Завету, и Матрин Лютер даже не скрывает этого, например, называя послание Яакова "соломенным". Дело в том, что Яаков пишет: "вера должна проявляться в делах"
Теперь сравним с словами Мартина: "будь грешником, греши сильно, но ещё сильнее верь..."

Для справки:
К лютеранству причисляют себя более 85 миллионов человек во всём мире. Существует несколько крупных церковных объединений, сильно отличающихся между собой в догматических и практических вопросах — Всемирная лютеранская федерация, Международный лютеранский совет, Конфессиональная евангелическая лютеранская конференция, а также есть ряд лютеранских деноминаций, не входящих ни в какие объединения. Формально крупнейшей лютеранской деноминацией в настоящее время является Церковь Швеции (около 6,9 миллионов человек). Большинство конфессиональных церквей входят в Международный Лютеранский Совет. Наиболее консервативные объединены в Конфессиональную Евангелическо-Лютеранскую Конференцию

Комментариев нет:

Отправить комментарий