суббота, 20 мая 2017 г.

Тора была до Моше

עֵקֶב אֲשֶׁר-שָׁמַע אַבְרָהָם בְּקֹלִי וַיִּשְׁמֹר מִשְׁמַרְתִּי מִצְו‍ֹתַי חֻקּוֹתַי וְתוֹרֹתָי

за то, что Авраѓам слушал Меня и хранил Мои предостережения, заповеди, законы и учения. Берешит 26:5

Тора была дана через Моше народу Израиля. И в этой Торе написано, что люди в какой-то степени исполняли Тору ещё до её дарования, начиная от первого человека Адама и до самого Моше.

Получается, Тора существует вне времени. Она была дана через Моше, но она уже была и до этого. Она была у Всевышнего, и Всевышний учил людей Торе, начиная от Адама.

Время до дарования Торы можно сравнить с подготовкой к дарованию Торы. Глобальной репетицией. Прежде чем идти работать на завод, сначала учатся в колледже.

Поэтому, в иудаизме не принято строго судить по Торе действия тех людей, кто жили до дарования Торы. Ведь у них не было всей Торы, как у нас сейчас. Но у них всё же в какой-то степени была Тора, ведь Всевышний воздействовал на людей, а у Всевышнего Тора была.

Например, Ноаху Всевышний сказал взять в ковчег пары чистых и нечистых животных. Но какие животные чистые, а какие нет мы учим из Торы, которую получили через Моше. Но в этой же Торе написано, что, как минимум, начиная от Ноаха люди уже были научены об этом и различали чистых и нечистых животных.

Теперь, если посмотреть объективно, евреи, которые получили Тору через Моше были не на нулевом уровне понимания Торы во время её получения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий