воскресенье, 14 июля 2013 г.

что такое прелюбодеяние?

Одна из десяти заповедей начертанная на второй скрижале "не прелюбодействуй". Некоторые думают, что прелюбодейство это любая внебрачная половая связь.  Но не всё так просто, давайте разберёмся.


На самом деле, прелюбодеяние, это половая связь с замужней за другим мужчиной женщиной. Сюда же входит и запрещение на близкородственные связи. Чтобы было понятнее, приведём примеры:

1. Холостой парень переспал с незамужней девушкой. Это прелюбодеяние? Это не прелюбодеяние, потому что девушка не замужем. Просто теперь парень обязан жениться на ней. Если парень не собирался жениться, то это называется блудом. А если собирался жениться, то тем самым заочно женился на ней - то нет греха, так по Торе раньше и брали в жёны - просто сходились и начинали жить вместе.

2. Холостой парень переспал с замужней женщиной. Это прелюбодеяние? Да, это прелюбодеяние, так как женщина замужем за другим мужчиной.

3. Женатый мужчина переспал с незамужней девушкой. Это прелюбодеяние? Нет, не прелюбодеяние, так как девушка не замужем. Теперь мужчина должен взять её второй женой. Если не возьмёт, то значит это был блуд.

4. Женатый мужчина переспал с замужней женщиной. Да, прелюбодеяние, так как женщина замужем за другим.

5. Брат переспал со своей сестрой, племянник с тётей и т.д. - да, прелюбодеяние.

Например, Йешуа говорит:
28. ...всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Матфея 5:28)
Речь идёт о ситуации, когда ты знаешь что женщина уже замужем, она принадлежит другому, но ты всё равно в мыслях фантазируешь о ней, вместо того, чтобы сказать себе: она чужая, она принадлежит другому. Логика Йешуа следующая: если ты умом нарушаешь Тору, то ты нарушитель Торы, даже если пока что тебе не подвернулась возможность совершить действие.

Можно расширить эту мысль по аналогии: если не собираешься взять девушку в жёны, то значит ты знаешь, что она будет принадлежать другому, не тебе. А значит, по аналогии, вожделение к незамужней без намерения жениться будет блудом в сердце (как и прелюбодеяние по отношению к замужней).

Какое наказание по Торе за прелюбодеяние? Смертная казнь по суду. Но для суда нужны свидетели, поэтому смертную казнь в большинстве случаев удавалось избегать.
Однако дети от прелюбодеяния называются мамзерами, которые не могут десять поколений стать евреями. И никакому еврею нельзя вступать в брак с мамзером. Мамзер может вступать в брак только с мамзером.

Вместе с тем, стоит сказать, что дети от блуда не являются мамзерами.

1 комментарий: