понедельник, 2 сентября 2013 г.

с чего начинается Родина?

Помните своё детство? Это была пора сплошных начинаний. Начать игру - ничего не стоило.
Ничего не стоило начать бежать, начать кричать... Залезть куда-нибудь. Мы не думали о последствиях. Мы начинали и начинали, бросали начатое (игрушки по всей комнате), ради того, чтобы снова начать. Продолжение ранее начатого нас не интересовало, главное было начать что-то новое. Разбросать игрушки было самым интересным. Собирать же их, т.е. доводить дело до конца, было несвойственно нашей природе.



Потом наш пыл охладили родители - "если не будешь собирать конструктор, то и не бери его!" - говорит со всей строгостью мама... 
Ну и ладно, - думаешь, - побегу на улицу, там можно проказничать сколько угодно!

Немного повзрослев, начинаешь мыслить рационально. Велосипед с мячиком-то придётся потом домой тащить! Как подумаешь об этом, тогда и кататься уже не так уж и хочется. И понимаешь - компьютерные игры - вот самый идеал: наигрался, потом кнопочку нажал и ничего не нужно собирать, тащить, складывать - никаких последствий. Папа, мама, купите мне игровую приставку!!!


А потом, со школой, все игры заканчиваются. Мыслишь только рационально, берёшь ответственность за свои начинания... Всё просчитываешь: вот поступлю в университет, и буду потом работать по этой специальности, а потом, а потом... А потом, как правило, жизнь немного обламывает юношеский максимализм. Сидишь на лекции в универе и думаешь, что почему-то не хочется учится на эту специальность. А когда пойдёшь на работу, понимаешь, что не хочешь работать в этой сфере.

И вспоминается беззаботное детство, когда так просто было что-то начать. И для этого не нужно было ничего просчитывать наперёд, и в любой момент можно было всё бросить и начать сначала.
А теперь уже бросить нелегко. Теперь уже ответственность перед другими людьми, перед собой. Потом ещё несколько лет живёшь и думаешь, что может быть ещё что-то изменю. А потом уже понимаешь, что проще дожить и оставить всё как есть. Как поётся в одной песне: с годами всё меньше нас манит когда-то начать всё сначала...

Но есть один маленький, но очень отличительный момент. Одно дело - брать ответственность за свои поступки, и не бросить и довести до конца когда ты знаешь, что поступаешь правильно. И совсем другое, когда ты тянешь груз прошлых начинаний, внушая себе и доказывая окружающим, что это такой мой путь, и что это то, что я и хотел.
Вот этот маленький отличительный момент решает всё. Тащить груз дальше и гордиться собой, или тащить и мучиться, опуская себя всё ниже и ниже.

Эта статья была навеяна пониманием, которое я сегодня ощутил, читая Гафтару на главу "Святы" книги Ваикра (Левит 19-20). Через пророка Иезекииля Господь говорит, что выбрал Израильский народ, дал им Свои законы, суды и субботы, но они не слушаются. За это хочет Господь истребить их, и не раз.
Но останавливает Его от истребления маленький отличительный момент: Господу нужен этот народ, Господь знает, что игра стоит свеч. Поэтому Он тащит этот груз. Господь может всё, ничего Ему не сложно, но терпеть мерзость и непослушание - вот что Ему тяжело! Но Он терпит и тянет эту лямку. Потому что Он знает Свою цель.
Снова и снова Господь говорит: это Мои законы, Мои суды, Мои субботы, Мои! Не живите как другие народы, которые едят свинину, исполняйте Мои законы, исполняйте Мои суды, соблюдайте Мои субботы.


Если вы не знаете с чего начать исполнять законы Господа, начните соблюдать субботу, начните соблюдать минимальный кашрут на кухне - начните! Начните с этого! Это начало, начните с начала! Это не еврейские штучки, это Господня воля. Жить не по воле Господа - это, окажется, тяжкий груз, который топит и тянет ко дну. Жить по воле Господа - это груз, который, окажется, что придаёт силы жить!





С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.

А, может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот,
С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растёт.

А, может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги просёлочной,
Которой не видно конца.

С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской будённовки,
Что где-то в шкафу мы нашли,

А, может, она начинается
Со стука вагонных колёс
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своем сердце принёс.

С чего начинается Родина?..

2 комментария:

  1. Моя Родина СССР

    ОтветитьУдалить
  2. мы пришли с небесного Иерусалима, и обратно должны прийти домой.

    ОтветитьУдалить